2014-09-28-votations-tva

TVA : NON à l'initiative de Gastrosuisse!

L'initiative de Gastrosuisse, l'organisation patronale faîtière des hôteliers et restaurateurs suisse, intitulée « Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration » demande que les repas pris au restaurant ne soient plus soumis au taux de 8% de la TVA, mais au taux réduit de 2,5%, le même que celui prélevé sur les denrées alimentaires. Gastrosuisse justifie cette demande par le fait que les repas « à l'emporter » fournis dans les stations-services de nombreux autres commerces ne sont imposés qu'au taux de 2,5%.

 

 

Une initiative antisociale et mensongère
Cette initiative vise dans les faits à augmenter substantiellement les bénéfices des hôteliers-restaurateurs et elle n'allégera en rien la TVA supportée par la très grande majorité des salarié·e·s, au contraire. C'est donc une initiative antisociale et attrape-nigauds, que solidaritéS appelle à refuser.
Toutes les expériences faites à l'étranger montrent que les baisses de TVA faites au profit de telle ou telle catégorie de commerçants ne sont que très faiblement répercutées par ces derniers sur leurs prix.
Ainsi, en France, lorsque le taux de TVA sur les repas est passé de 19,6 % à 5,5 % en 2009, peu de restaurateurs ont diminué leurs prix dans la même mesure. Et parmi ceux l'ayant fait, la plupart les ont relevés à l'ancien niveau après quelques mois. Lorsque GastroSuisse prétend que les salarié·e·s en Suisse économiseraient 150 ou 200 francs de TVA par année grâce à son initiative, l'association patronale se garde bien de mentionner cet aspect.

 

Un déficit pour la Confédération: tout le monde à la caisse !

Cette initiative causerait une perte de recettes fiscales à la Confédération de l'ordre de 700 millions par an, un montant dont l'essentiel, on vient de le dire, irait directement dans la poche des restaurateurs. Mais comment les autorités fédérales compenseraient-elles une perte aussi importante ? Le Conseil fédéral le dit clairement : en augmentant le taux de la TVA sur les biens alimentaires de 2,5% à 3,8% ou en accroissant le taux « normal » de la TVA de 8 % à 8,3 %.

C'est donc bien l'ensemble de la population qui payerait les centaines de millions de bénéfices supplémentaires encaissés par le patronat de la restauration...

 

Il faut refuser ce menu écœurant !

 

 

 

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Télécharger le flyer de solidaritéS
pour les votations du 28 septembre (PDF)